Государственные корпорации Menu

10 крупнейших девелоперов России

Permalink:

10 крупнейших девелоперов России

10 крупнейших девелоперов России


1. СУ-155 - (Михаил Балакин)

Секрет успеха СУ-155 – в хороших отношениях со столичным правительством: на руку компании среди прочего сыграли и годы службы ее основного владельца Михаила Балакина в мэрии Москвы. В кризис ГК «СУ-155» сумела получить много заказов от властей различного уровня и федеральных ведомств: в частности, стала одним из подрядчиков реконструкции Большого театра и восстановления разрушенного Цхинвала. Кроме того, девелопер сосредоточил усилия на возведении жилья экономкласса, спрос на которое сохраняется и в тяжелые времена. Неплохим подспорьем оказался заказ Минобороны в 2009–2010 годах: ведомство выкупало у СУ-155 готовые или еще строящиеся квартиры оптом. Несмотря на высокую задолженность перед банками, московские чиновники вряд ли допустят банкротство этого игрока. Возможно, компания получит новый козырь для переговоров с кредиторами в виде контракта с городом.

2. ГК «ТАШИР» - (Самвел Карапетян)

Многострадальный жилой комплекс «Дирижабль» на юго-западе Москвы более 10 лет переходил от одних владельцев к другим, пока им не заинтересовался «Ташир». Сделка стоимостью 90 млн долларов на редкость удачна: до кризиса аналогичный проект обошелся бы на треть дороже. Похоже, главный акционер и президент группы Самвел Карапетян решил, что скупать жилую недвижимость выгоднее, чем коммерческую. Его последовательности в осуществлении сделок можно только позавидовать: «Ташир» стал инвестором жилых комплексов в столице Gazoil City (207 тыс. кв. м) и «Кронштадтский» (43 тыс. кв. м). Искать деньги на столь масштабные приобретения на стороне не пришлось: финансовым обеспечением послужили доходы от более чем десятка торговых центров и прочих объектов компании в Москве, Калуге и Ереване.

3. ГРУППА ЛСР - (Андрей Молчанов)

К массовому перепрофилированию проектов бизнес-центров в жилые объекты основателя Группы ЛСР Андрея Молчанова подталкивает суровая реальность. К примеру, осенью 2010 года дочерняя компания группы, «Возрождение Санкт-Петербурга», приняла показательное решение возвести на проспекте Медиков в городе на Неве вместо 340 тыс. кв. м элитных офисов около 200 тыс. кв. м жилья. Смена курса легко объяснима: коммерческая недвижимость нынче низколиквидна. С финансированием у ЛСР все складывается неплохо: в мае прошлого года в ходе SPO удалось привлечь почти 389 млн долларов (продавцом акций выступила компания Streetlink, которую на рынке считают подконтрольной г-ну Молчанову). С мощностями тоже полный порядок: в ноябре был запущен собственный цементный завод, который обошелся в 445 млн евро.

4. «ВЕДИС ГРУПП» - (Сергей Бобков)

Малоизвестная столичная компания «Ведис Групп» покупает редко, но метко. Войти в число крупнейших застройщиков ей помогла продуманная ценовая политика. Пока другие девелоперы удерживали стоимость жилья на докризисном уровне и отказывались делать скидки, она демпинговала и реализовывала квартиры в комплексах «Марфино», «Алексеево» и «Нахимово» по невысоким ценам. При рыночных 110 тыс. рублей за 1 кв. м. в экономклассе на старте продаж ценники были снижены почти вдвое. А хорошие финансовые показатели позволили девелоперу приобретать новые активы и проекты. В 2010-м портфель «Ведис Групп» пополнился участком в 8 га возле станции метро «Водный стадион», купленным за 30 млн долларов у структур, подконтрольных депутату Верховной рады Украины Василию Хмельницкому. Плюс в середине того же года компания приобрела своего конкурента ОАО «Мосстройснаб», которому принадлежала площадка размером около 10 га на Донецкой улице.

5. ДСК-1 — (Владимир Копелев.)

В 2010 году ДСК-1 не сумел уладить вопросы с правительством Москвы и окончательно потерял микрорайон в Ивановском – это последний из трех инвестиционных проектов, выигранных им на городских аукционах. Договор был расторгнут в связи с невозможностью оформления земельно-правовых отношений. Данное событие, судя по всему, повлияло на стратегию компании: теперь она работает со столичными властями только по заказам, финансируемым за счет бюджета. Ложкой меда в бочке дегтя стали контракты с МВД и Минобороны на строительство социального жилья, размер которых в 2009-2010 годах составил ни много ни мало 348 млн долларов. А это в десятки раз больше, чем девелопер успел потратить на проект «Ивановское» (9 млн долларов).

6. Capital Group - (Владислав Доронин, Павл Тё и Эдуард Берман)

Главе Capital Group Владиславу Доронину роман с Наоми Кэмпбелл, по всей видимости, не вскружил голову. Совместно с партнерами по бизнесу Эдуардом Берманом и Павлом Те он сумел продать столичный бизнес-центр Capital Plaza вблизи станции метро «Белорусская» «ВТБ Капиталу» (по неофициальной информации, сумма сделки достигла 180 млн долларов). Сегодня все надежды застройщика связаны с ММДЦ «Москва-Сити»: по мысли совладельцев, этот район в перспективе двух-четырех лет должен таки начать приносить ожидаемые прибыли.

7. ГК «ПИК» - (Сулейман Керимов, Кирилл Писарев, Юрий Жуков)

В обмен на помощь в реструктуризации гигантского долга в 49 млрд рублей основатели ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков были вынуждены поделиться бизнесом с компанией «Нафта-Москва» вездесущего Сулеймана Керимова, которой отошли 25% акций девелопера (затем ее доля увеличилась до 38%). Упорядочив свою структуру, в 2011-м ПИК планирует провести SPO, представив на биржу 20% капитала. Правда, если основные акционеры не поддержат это начинание, у инвесторов вряд ли будет желание активно вкладываться в бумаги группы. Между тем ситуация с долгами постепенно улучшается: в начале нынешнего года владельцы ПИК смогли договориться о продаже своей доли в проекте «Парк-Сити» (33,5%) за 76 млн долларов. А погасив задолженность перед НОМОС-Банком в размере 262 млн долларов, девелопер и вовсе завершил выплату всех просроченных в период кризиса кредитов.

8. «Мосстроймеханизация-5» - (Ясинов Обид)

Этой компании повезло выйти в лидеры нашего рейтинга, по всей вероятности, благодаря свалившемуся госзаказу на возведение микрорайона «Кузнечики» в Подмосковье – большей суммы контракта (33,6 млрд рублей) в разгар кризиса не было ни у одного девелопера. Выиграть конкурс, оттеснив структуру Олега Дерипаски, удалось за счет предложения самой низкой цены на строительные работы. С небольшой маржей в 3%, но с загруженными мощностями застройщик будет чувствовать себя уверенно и в 2011-м. К слову, другие участники тендера внакладе не остались: «Главстрой», например, нанят как субподрядчик проекта. Правда, избежать неоднозначных сделок у МСМ-5 не получилось: после краха Mirax Group она уже в этом году подписала соглашение с правительством Москвы о возобновлении реализации замороженного проекта «Кутузовская миля».

9. «ГЛАВСТРОЙ» - (Олег Дерипаска и Роман Троценко)

Прошлый год для корпорации «Главстрой» Олега Дерипаски был не слишком счастливым. Сначала ей пришлось отдать свои площадки на юго-западе Москвы (около 34 га) банку «Союз» в счет погашения задолженности по кредитам. Затем и вовсе началась «шоковая терапия»: компания проиграла судебные процессы по искам Банка ВТБ на общую сумму 3,2 млрд рублей. Выправить ситуацию помогли продажи жилья в комплексе «Мичуринский». Затем «Главстрой» сосредоточился на исполнении обязательств перед основным своим кредитором – Сбербанком, и «дочка» компании, «Главмосстрой», сумела разобраться с долгом почти в 6 млрд рублей. Половина суммы была погашена деньгами, остальную задолженность пролонгировали на семь лет. Остается надеяться, что текущий год станет более успешным.

10. ГК «МОРТОН» - (Александр Ручьев)

Этот девелопер не разменивается на мелочи: возводит целые микрорайоны в непосредственной близости от Москвы, да еще и практически не имеет долгов. Шутка ли, взялся, например, за строительство 470 тыс. кв. м жилья в рамках проекта «Солнцево-Парк» и 114 домов на 8-12 квартир в Балашихе. В этом году планы еще более амбициозные – сдать более 1 млн «квадратов». Динамика продаж свидетельствует о том, что покупателей подмосковных квартир не отпугивают ни будущие транспортные проблемы (а где их нет?), ни то, что развитие инфраструктуры не всегда поспевает за стройкой, – на первом месте доступная цена и максимально высокая стадия общей готовности объектов.

Источник - http://realty.rbc.ru/news/02/06/2011/562949980358569.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий